7 простых приемов, как перестать откладывать дела
Прокрастинация - термин, которым описывают состояние, когда выполнение конкретных важных дел и принятие решений всячески откладывается на потом. Кажется, что задача слишком простая, а времени больше, чем достаточно. Но минуты и часы проходят, и внезапно вы оказываетесь перед фактом: завтра дедлайн, а у вас еще "конь не валялся".
И, казалось бы, время, которое вы потратили на развлечения, вроде бы должно принести ощущение удовлетворения и восполнить запасы энергии, но осознание того, что дело стоит на месте, и борьба с нарастающей тревогой не дают расслабиться. Сегодня попытаемся разобраться, как победить прокрастинацию и начать все делать вовремя.
Система продуктивной жизни
Перефразируя известную поговорку: "Все, что ни делается, - то не делается". Привычка откладывать дела существует, потому что:
- мы склонны откладывать то, что нам не по душе (подготовка к сессии, выполнение домашнего задания с ребенком, презентация для деловой встречи);
- боимся справиться с задачей недостаточно хорошо;
- привыкли работать в режиме постоянного цейтнота;
- переоцениваем собственные возможности;
- из-за перегруженности предпочитаем не делать ничего.
В действительности, все, что нам нужно, - это система по выполнению дел, как путь к победам и личной эффективности.
Американские психологи вывели систему продуктивной жизни, которая состоит из 7 пунктов:
- Мотивировать себя на выполнение каждого дела. Прежде чем взяться за очередное занятие, спросите себя: "Для чего я это делаю?". Ответ на этот вопрос станет лучшим мотиватором для вас.
- Ставить дедлайны для самого себя на каждом этапе. Разбейте сложную задачу на этапы и выставьте для себя предварительные сроки для каждой стадии.
- Подотчетность другу или наставнику. Это не всегда актуально, например, не стоит беспокоить начальника известием о каждой законченной главе отчета. Но взаимодействие с наставником поможет сохранить ответственное отношение к делу в процессе.
- Работа с интервалами. Чередуйте работу и отдых, что позволит не перегорать в процессе и получать "поощрение" в виде свободных минут за каждый пройденный вовремя этап.
- Исключение отвлекающих факторов. На время фазы активности долой все поглотители времени - социальные сети, обсуждение рецептов с коллегами и пр. Этим вы можете заняться во время периода отдыха.
- Здоровое питание. В пище мы черпаем энергию для активной работы мозга и восстановления физических сил.
- Ежедневные получасовые тренировки. Физические упражнения способствует повышению умственной активности и помогают вырабатывать силу воли.
Таким образом, вы сможете не только шаг за шагом идти к поставленным целям, веруя в успех, но и наслаждаться размеренной жизнью.