Как правильно питаться офисному работнику
Грамотно организованное питание работника в офисе обеспечит высокую продуктивность рабочего дня, поддержит здоровье и самочувствие сотрудника не необходимом для решения разноплановых задач уровне, а также сбалансирует распорядок труда и отдыха.
Если в организации не организовано горячее питание для сотрудников, то решать данную проблему каждому приходится самостоятельно. Для офисного работника, имеющего проблемы со здоровьем, состоянием ЖКТ, вопрос своевременного приема пищи стоит особенно остро. Но с рационом проблем нет, поскольку он определен требованиями имеющегося заболевания.
Остальным сотрудникам необходимо знать, что оптимально распределенное трехразовое питание в течение рабочего дня:
- легкий перекус в 11 часов, особенно важный для тех, кто не завтракает дома;
- полноценный обед в 14 часов;
- полдник в 17 часов, необходимый перед долгой дорогой домой.
В обеденный перерыв можно выйти на улицу и посетить любое заведение общественного питания. Разогревать и есть принесенную с собой пищу в офисе практично и экономно, особенно если работодателем организована подобная возможность: имеется специальная комната, микроволновая печь и холодильник.
Утренний перекус может состоять из каши, творога, небольшой порции мяса с овощами. В обед лучше обойтись без первого блюда, поскольку в офисе это непрактично. Разумнее съесть мясо, курицу, котлету с гарниром из круп, макарон или картофеля. Хорошо дополнить блюдо свежими или вареными овощами. На полдник можно съесть любой сытный салат.
Полезные советы:
- не перегревайте пищу, оказание первой противоожоговой помощи в офисе затруднительно;
- не ешьте на работе чеснок или пищу с резкими запахами;
- избегайте цветных соусов или подлив, носите с собой пятновыводящие салфетки;
- после еды обязательно почистите или прополощите зубы.