Квадрат Декарта как техника принятия решений
Как часто в работе нам приходится оперативно принимать важные решения, делать, казалось бы, невозможный выбор. Каждый день мы прокручиваем в голове несколько сценариев, размышляем, как лучше поступить, что предпочесть. Как правило, делая выбор, сотрудники строят логические цепочки, но … каждый человек при длительных размышлениях склонен концентрироваться на одном-двух сценариях, самостоятельно загоняя себя в тупик.
Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт обучил своих студентов универсальной технике принятия решений. Приверженец рационального мышления и принципов дуализма, ученый создал удобный квадрат решений, который впоследствии и стал именоваться квадратом Декарта. Эта методика до сих пор считается одной из самых эффективных.
Квадрат Декарта позволит выбрать тот или иной путь буквально за считанные минуты, четко установить значимые критерии оценки и увидеть последствия выбранного варианта.
Вы хотите сменить род деятельности, но сомневаетесь, будете ли также успешны в новой должности? Планируете переехать в другую страну, но не уверены, адаптируетесь ли в чужой среде? Может быть, вам нужно взяться за неожиданный амбициозный проект, в ущерб своим текущим задачам? Нарисуйте квадрат Декарта, задайте себе четыре простых вопроса и взгляните на ситуацию с разных сторон.
Что случится, если это произойдёт?
Какие плюсы мы получим, если желаемое событие наступит? Безусловно, на этот вопрос у каждого найдется максимум ответов, однако, не ленитесь записать их все в сектор квадрата. Эта ячейка станет мотивацией при принятии решения.
Что случится, если это НЕ произойдёт?
Декарт усложняет задачу – теперь нам предстоит выписать все плюсы от нереализованной цели. Подумайте и ответьте на вопросы – что случится, если вы откажетесь от изменений и «оставите все как есть». Зафиксируйте все преимущества настоящего положения дел. Может быть, ваша жизнь не так уж плоха?
Чего НЕ случится, если это произойдёт?
Какие «подводные камни» ожидают нас при получении желаемого? Нужно понять, что вы потеряете, если примете решение.
Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт?
Отвечая на этот вопрос, вы определяете минусы непринятого решения, отсекаете оставшиеся сомнения, которые мешают вашему выбору. Может быть, вы потеряете слишком много, если не пойдете вслед за судьбой?
Формулировать ответы следует быстро, опираясь на интуицию. Квадрат Декарта можно применять не только в профессиональной деятельности, но и в любой другой области. Однако помните: все ответы обязательно стоит записывать, мысленные аргументы не сработают. Вы можете запутаться в суждениях и попросту забыть важные пункты. Кроме того, наше подсознание автоматически игнорирует частицу «не», так что вероятность принятия необъективного решения велика.
Обязательно распечатайте квадрат и отвечайте на поставленный вопрос в соответствующем секторе. Сам процесс записи тезисов активизирует ваши мысли, конвертируя их в связные выводы, что поможет вам пойти по правильному пути. Успехов!